Нотариальный архив является структурным подразделением Костромской областной нотариальной палаты. В соответствии со ст. 25 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) с 11 января 2023 года нотариальные палаты вправе выдавать копии нотариальных документов, в том числе в электронной форме, архивные справки из нотариального архива.
Нотариальным архивом выдаются (представляются):
- сведения о наличии (отсутствии) в нотариальном архиве запрашиваемой информации (документов);
- архивная справка, содержащая запрашиваемую информацию, с указанием архивных документов, на основании которых она составлена;
- архивная копия нотариального документа. Архивная копия нотариального документа, выданная из нотариального архива, приравнивается к дубликату нотариального документа.
Правила выдачи нотариальных документов из нотариального архива, архивных справок установлены Приказом Минюста России от 14.12.2022 № 395 (далее – Приказ № 395) и утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28.11.2022 № 21/22.
Сведения о наличии (отсутствии) в нотариальном архиве запрашиваемой информации (документов), архивная справка, архивная копия нотариального документа могут быть выданы только лицам (их представителям или правопреемникам), от имени или по поручению которых совершалось соответствующее нотариальное действие (ст. 5 и 52 Основ, п. 20 Приказа № 395).
Контактная информация:
► Адрес для личного обращения и направления корреспонденции по почте: 156005, ул. Ивана Сусанина, д. 54/17, помещ. 226
► Электронная почта: arhivkonp@yandex.ru
► Телефон: +7 (4942) 37-17-20
Сведения (документы) из нотариального архива выдаются в соответствии с письменным запросом, который может быть направлен в нотариальный архив по почте, по электронной почте или предоставлен на личном приеме.
1. Если запрос будет направлен в нотариальный архив по почте – подлинность подписи лица, обращающегося за получением архивной копии или архивной справки, на этом запросе должна быть засвидетельствована нотариально.
2. Если запрос будет направлен в нотариальный архив по электронной почте – подлинность подписи лица, обращающегося за получением архивной копии или архивной справки, на этом запросе должна быть засвидетельствована нотариально; после этого нотариус готовит электронный образ подписанного запроса и удостоверяет равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе, подписав своей квалифицированной электронной подписью нотариуса.
3. При личном обращении в нотариальный архив – лицам, обращающимся самостоятельно или через представителя за получением архивной копии или архивной справки, необходимо представить документ удостоверяющий личность, а если это представитель лица, то документы, подтверждающие его полномочия.
Ответы на запросы в форме документа на бумажном носителе направляются нотариальным архивом способом, указанным лицом в запросе.
За выдачу копии нотариального документа, архивной справки из нотариального архива взимается плата, размер которой ежегодно устанавливается КОНП (ст. 25 Основ).
Оплата за услуги нотариального архива производится после сообщения заявителю информации о готовности документов и возможности оплаты.
Оплата принимается на расчетный счет КОНП через любое отделение банков Российской Федерации.
Реквизиты КОНП ИНН 4443020797 |
Срок исполнения запроса на поиск документа и подготовку его копии, а также выдачи архивной справки, предоставления иной информации из архива составляет не более 5 рабочих дней со дня получения оплаты за услуги нотариального архива. В отдельных случаях при затрудненном поиске в отсутствие точных данных срок исполнения может быть определен КОНП, но не более 30 календарных дней (п. 19 Приказа № 395).
С апреля 2018 года в открытом доступе работает сервис «Реестр наследственных дел».
В случае необходимости возобновления производства по наследственному делу, находящемуся в нотариальном архиве, такое наследственное дело выдается нотариусу в связи с поступившим в нотариальный архив заявлением лица (образец заявления прилагается), желающего получить свидетельство о праве на наследство (свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов).
Данное заявление составляется, подписывается гражданином без нотариуса и может быть направлено в нотариальный архив по почте, по электронной почте или быть представлено лично.
Наследственное дело выдается нотариусу, сдавшему наследственное дело на хранение в нотариальный архив. В случае прекращения нотариальной деятельности таким нотариусом наследственное дело выдается нотариусу, определенному решением нотариальной палаты.